so isst Litauen

Litauisches traditionelles Essen

Die litauische Küche ist eine baltische Küche. Sie umfasst viele Arten von Gerichten wie Cepelinai (Knödel) und  Kugelis (Fleischpudding). Die litauische Küche ist berühmt für die Verwendung einfacher Zutaten und für Gerichte, die nicht stark gewürzt sind.

 

Kibinas sind kleine Teigtaschen mit einer Füllung. Sie sind in Litauen sehr beliebt. Kibinas können aus süßem Teig gemacht werden und werden dann mit Hüttenkäse oder Spinat gefüllt, so genannte "grüne Kibinas", aber die beliebtesten sind aus herzhaftem Teig und werden mit Rindfleisch, Hühnerfleisch und anderen Zutaten gefüllt. Es ist ein einfaches Rezept, aber die Zubereitung dauert ziemlich lange. Sie können mit einer einfachen Soße aus saurer Sahne, Milch und Zwiebeln oder mit einer Tomatensoße gegessen werden.

Ursprünglich dienten Kibinai zur Versorgung des Militärs, denn durch die Teigummantelung hielt sich die Füllung länger warm.

In seiner Residenzstadt Trakai gewährte der Großfürst Vytautas den turkstämmigen Karäer Handels- und Religionsfreiheit. Im Gegenzug dienten sie ihm und seinen Nachfolgern als Leibwache.

In Trakai gibt es seit Jahrhunderten eine Gemeinde turkstämmiger Karäer. Nur wenige sind übrig. Doch bis heute haben sie ihre Sprache und Religion bewahrt. Und auch das Rezept für die ganz speziellen Kibinai.

Diese Teigtaschen wurden ein ständiges Gericht auf der Fürstentafel und haben sich bis heute in ganz Litauen verbreitet.

Da die Karäer über 600 Jahre in Trakai leben, finde ich es in Ordnung, wenn man Kibinas zum litauischen Essen zuordnet.